
GIANYAR – Wujud nyata kepedulian terhadap kesehatan ibu hamil ditunjukkan Anggota DPRD Provinsi Bali Putu Diah Pradnya Maharani (Gek Diah) bersama Tim Pembina (TP) Posyandu Kabupaten Gianyar. Melalui kegiatan sosial Pemberian Makanan Tambahan (PMT), mereka menyerahkan paket berisi biskuit dan susu kepada puluhan ibu hamil di dua desa wilayah Kecamatan Payangan, Selasa (21/10/2025).
Penyerahan bantuan berlangsung di Desa Melinggih untuk 31 ibu hamil, dan di Desa Puhu untuk 22 ibu hamil. Selain kegiatan berbagi, acara juga diisi dengan sosialisasi transformasi Posyandu menjadi Posyandu 6 Bidang Standar Pelayanan Minimal (SPM) yang dipimpin oleh Ketua TP Posyandu Gianyar, Ny. Dr. Ida Ayu Ketut Surya Adnyani Mahayastra.
Dalam sosialisasinya, Ny. Dayu Surya menjelaskan transformasi ini mengacu pada Permendagri Nomor 13 Tahun 2024 tentang Pos Pelayanan Terpadu, di mana Posyandu kini tidak hanya berfokus pada layanan kesehatan, tetapi juga mendukung enam bidang SPM, yakni pendidikan, kesehatan, pekerjaan umum, perumahan rakyat, sosial, serta ketenteraman dan perlindungan masyarakat.
“Posyandu kini memiliki fungsi strategis dalam mendukung pembangunan. Kader tidak hanya mencatat data bayi, tapi juga mendata warga yang tidak bersekolah atau tidak memiliki rumah. Data ini menjadi dasar penting bagi pemerintah desa dan kabupaten dalam merancang kebijakan yang tepat sasaran,” tegasnya.
Ia juga mengingatkan pentingnya menjaga kesehatan ibu hamil dan mencukupi kebutuhan gizi janin agar anak yang dilahirkan tumbuh sehat, kuat, dan cerdas.
Sementara itu, Gek Diah Pradnya Maharani, yang juga Anggota Komisi IV DPRD Bali, menekankan pembentukan generasi tangguh harus dimulai sejak dalam kandungan.
“Mewujudkan generasi hebat dimulai dari pemenuhan gizi ibu hamil. Walau saya belum pernah hamil, saya sangat memahami pentingnya pendidikan pranikah untuk mencegah stunting dan mempersiapkan generasi penerus yang berkualitas,” ujarnya.
Atas perhatian tersebut, Perbekel Melinggih I Made Diptayana dan Perbekel Puhu I Wayan Gde Bratha Aginawa menyampaikan apresiasi kepada Gek Diah dan TP Posyandu Gianyar atas kepedulian mereka terhadap peningkatan kesehatan ibu hamil di wilayahnya. (dar,yan)








