
GIANYAR – Perayaan Banyu Pinaruh di Kabupaten Gianyar diwarnai tragedi. Dua orang terseret arus Pantai Purnama, Kecamatan Sukawati, Minggu (5/4/2026). Satu orang diantaranya dinyatakan hilang dan satunya berhasil diselamatkan oleh warga.
Tragedi ini bermula, aksi penyelamatan yang dilakukan oleh Agus Suarsa Dharma (27), pria asal Banjar Telabah, Desa Sukawati, Gianyar terhadap seorang pemuda bernama Kadek Raditya (18).
Peristiwa terjadi sekitar pukul 07.40 Wita, ketika itu, Kadek Raditya, pemuda asal Banjar Kebalian, Desa Sukawati, terseret arus laut saat mandi di laut dan hampir tenggelam. Melihat kondisi tersebut, Agus Suarsa Dharma berinisiatif memberikan pertolongan dengan berenang ke tengah laut.
Namun, saat proses penyelamatan berlangsung, kondisi arus cukup kencang, Agus pun ikut terseret arus dan hilang. Sementara Kadek Raditya berhasil diselamatkan oleh warga lain dan segera dilarikan ke RSU Kasih Ibu Saba untuk mendapatkan perawatan.
Informasi peristiwa itu sampai ke telinga aparat, setelah menerima laporan kejadian tersebut, tim gabungan yang terdiri dari Balawista BPBD Gianyar, Polairud Polres Gianyar, Polsek Sukawati, serta tim SAR Denpasar langsung melakukan pencarian di sekitar lokasi kejadian.
Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Gianyar, Gusti Ngurah Dibya Presasta, mengatakan, hingga Minggu siang, Agus Suarsa Dharma belum berhasil ditemukan.
“Operasi pencarian terus dilakukan dengan melibatkan unsur gabungan dan relawan setempat. Cuaca kurang mendukung, gelombang cukup tinggi, sehingga pencarian sempat dihentikan sementara dan dilanjutkan kembali sekarang hingga sore hari,” tandas Dibya Presasta.
Di tengah upaya pencarian, ia mengimbau masyarakat untuk lebih berhati-hati saat beraktivitas di laut, terutama saat kondisi cuaca tidak menentu dan gelombang tinggi. (dar,yan)








