
BULELENG – Adanya dugaan sabotase, tindakan perusakan/pembakaran yang dilakukan secara terencana atau disengaja pada insiden kebakaran rumah milik Kadek Yudiawan (33) mendapat perhatian khusus dari Unit Reskrim Polsek Seririt.
Dibackup Satreskrim Polres Buleleng, penyidik Unit Reskrim Polsek Seririt melakukan pengembangan penyelidikan terhadap kebakaran rumah berukuran 13 x 8 meter di Banjar Dinas Kelodan Desa Ringdikit Kecamatan Seririt pada hari Rabu (8/2/2023) pukul 21.30 Wita.
“Laporan korban terkait adanya dugaan rumahnya dibakar dengan sengaja, sedang dalam penyelidikan,” ungkap Kasi Humas Polres Buleleng, AKP Gede Sumarjaya di Mapolres Buleleng, Senin (20/2/2023).
Mantan Kanit Reskrim Polsek Kubutambahan ini memaparkan dari hasil penyelidikan, korban melaporkan adanya dugaan rumahnya dibakar dengan sengaja, karena melihat sumber api yang berasal dari kain dan mencium aroma bahan bakar.
“Korban menduga sumber api, penyebab kebakaran berasal dari kain yang dilumuri solar. Kain itu, dilempar dari depan rumah saat korban menonton TV. Saat didekati, korban mendapatkan kain yang sudah terbakar dan mencium aroma seperti solar,” terangnya.
Api dengan cepat membesar dan merembet meludeskan perabot rumah tangga antara lain 4 unit televisi, 4 mesin jahit, 5 buah almari, 1 unit kulkas serta 4 buah tempat tidur, dengan kerugian diperkirakan Rp150 juta.
Ia menambahkan, keterangan korban telah ditindaklanjuti Unit Reskrim Polsek Seririt dibackup Satreskrim Polres Buleleng dengan melaksanakan pengembangan penyelidikan, melibatkan Tim Indonesia Automatic Fingerprint Identification System (Inafis) dan Tim Laboratorium Forensik (Labfor) Polda Bali.
“Untuk mengetahui dengan pasti sumber api, penyelidikan dilakukan dengan melibatkan Tim Labfor Polda Bali dan Tim Inafis Satreskrim Polres Buleleng. Tadi, tim sudah turun melakukan olah tempat kejadian perkara, mengambil sample bekas kebakaran dan meminta keterangan saksi, termasuk mendalami keterangan saksi korban yang menyatakan mencium aroma bau solar saat mendatangi sumber api,” pungkasnya. (kar,dha)








