
KARANGASEM – Belasan ribu siswa SD hingga SMP mengikuti tes kemampuan akademis (TKA) yang menjadi tahapan penting untuk memetakan kualitas belajar sekaligus menjadi pijakan awal menuju Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) tahun ajaran 2026/2027.
Pelaksanaan TKA jenjang SMP dilaksanakan pada 6-16 April dan siswa SD mulai 20-30 April 2026.
Kepala Disdikpora Karangasem I Gusti Bagus Budiadnyana menyebut jumlah peserta tahun ini cukup banyak. Tercatat 6.363 siswa SMP dari 52 sekolah telah menyelesaikan tes dan 7.022 siswa SD dari 356 sekolah masih menjalani proses.
“TKA ini penting untuk mengukur sejauh mana kemampuan akademik siswa, sekaligus menjadi bagian dari persiapan menghadapi SPMB tahun ini,” ujarnya.
Secara umum, pelaksanaan TKA untuk jenjang SMP dinilai berjalan baik. Sementara untuk SD prosesnya masih berlangsung dan terus dipantau.
Pelaksanaan tes berbasis Computer Assisted Test (CAT) ini tidak sepenuhnya tanpa hambatan. Gangguan jaringan internet di sejumlah sekolah sempat menjadi kendala, meski tidak sampai mengganggu jalannya tes secara keseluruhan.
“Secara umum berjalan lancar, hanya ada sedikit kendala di jaringan internet,” tambahnya.








