
KUTSEL – Lonjakan kunjungan wisata terjadi di DTW Pantai Pandawa, Desa Adat Kutuh, Kecamatan Kuta Selatan, selama periode libur Nyepi dan Idul Fitri. Bahkan, jumlah wisatawan yang datang dalam sehari nyaris menembus angka 7 ribu orang.
Manager Pengelola Pantai Pandawa, I Wayan Letra menuturkan, peningkatan kunjungan mulai terasa sejak 20 Maret lalu dengan jumlah 4.128 pengunjung. Kemudian pada 21 Maret, angka tersebut melonjak signifikan hingga mencapai 6.254 pengunjung.
Tren positif ini terus berlanjut pada hari-hari berikutnya. Pada 22 Maret tercatat sebanyak 6.926 pengunjung, disusul 23 Maret dengan 6.790 pengunjung, dan 24 Maret sebanyak 6.847 pengunjung.
Menurut Letra, lonjakan kunjungan ini didominasi oleh wisatawan domestik yang memanfaatkan momen libur panjang Nyepi dan Idul Fitri untuk berwisata bersama keluarga. Ia juga memperkirakan, tingkat kunjungan masih akan tetap tinggi dalam beberapa hari ke depan.
Menyikapi kondisi tersebut, pengelola telah menyiapkan berbagai langkah antisipatif. Mulai dari pengaturan arus lalu lintas di dalam kawasan, penambahan jumlah petugas, hingga optimalisasi pelayanan di pintu masuk.
“Kami sudah siapkan langkah antisipasi, baik dari sisi pelayanan maupun pengamanan, agar wisatawan tetap nyaman saat berkunjung,” tutupnya. (adi)








