
DENPASAR – Kapolsek bersama Bhabinkamtibmas di jajaran Polresta Denpasar mendapat pelatihan tracing Covid-19 dari tim Korbinmas Baharkam Polri dipimpin Kombes Indra, Kamis 19 Agustus 2021.
Kapolresta Denpasar Kombes Jansen Avitus Panjaitan yang hadir pada kesempatan itu menegaskan, pelatihan tracing kepada para Kapolsek dan Babinkamtibmas merupakan terobosan pimpinan Polri untuk memberikan keterampilan kepada personel sebagai tracer sehingga diharapkan tidak ada keraguan dalam melaksanakan tugas di lapangan.
Jansen Panjaitan menyebutkan ada 56 personel Bhabinkamtibmas yang tersebar di 10 Polsek. “Selama pandemi, Bhabinkamtibmas secara aktif melaksanakan kegiatan di Posko PPKM desa dan kelurahan guna menekan penyebaran Covid-19,”ungkapnya.
Terkait kasus Covid-19 di Kota Denpasar, Jansen mengungkapkan mengalami penurunan cukup signifikan. Minggu pertama Agustus 2021 tercatat 3.494 kasus dan menurun pada minggu kedua 3.281 kasus atau 6,09 persen. Memasuki minggu ketiga (sampai 18 Agustus), menjadi 2.319 kasus atau 70,6 persen. “Salah satu faktor angka penurunan ini karena semakin meningkatnya tracing dilaksanakan Bhabinkamtibmas bersama bintara remaja dan didukung oleh instansi terkait sesuai kebijakan pemerintah,” tegasnya.
Selain tracing, pergeseran warga isolasi mandiri ke isolasi terpusat juga memengaruhi penurunan kasus Covid-19 di wilayah Denpasar. “Walaupun sudah ada peningkatan tracing, tapi kemampuan tracing terutama aplikasi masih menjadi kendala anggota sehingga dengan adanya pelatihan ini dapat meningkatkan kemampuan Bhabinkamtibmas,” ungkapnya. (dum)








