
BULELENG – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Buleleng melalui Dinas Sosial (Dinsos) kembali hadir ditengah anak yatim piatu di Kabupaten Buleleng.
Selain wujud kepedulian sosial, melalui kegiatan Outbound yang digelar serangkaian peringatan HUT ke-421 Kota Singaraja ini juga diharapkan dapat memberikan ruang kebahagiaan dan belajar bagi anak yatim piatu yang berasal dari sejumlah Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA).
“Kegiatan Outbound melibatkam seluruh anak panti se-Kabupaten Buleleng ini dilaksanaka selama 2 hari, tanggal 12-13 April 2025,” tandas Asisten Administrasi Umum Setda Buleleng, Gede Sugiartha Widiada saat membuka acara di LKSA Ananda Seva Dharma, Desa Sangsit Kecamatan Sawan, Sabtu (12/4/2025).
Didampingi Kepala Dinas Sosial Kabupaten Buleleng Putu Kariaman Putra, Sugiartha Widiada yang hadir mewakili Bupati Buleleng menyatakan kegiatan Outbound merupakan salah satu metode pembelajaran yang dikemas dalam bentuk permainan di alam terbuka.
“Outbound juga sangat bermanfaat untuk membangun karakter, meningkatkan kerja sama dan kemandirian bagi anak-anak. Kami apresiasi seluruh pihak yang telah menginiasi kegiatan ini, sangat tepat untuk mendukung perkembangan mental dan sosial anak-anak, khususnya anak-anak yang tinggal di panti asuhan,” tegasnya.
Kegiatan Outbound juga diharapkan dapat memberi suasana baru yang menyenangkan bagi anak-anak dan pengurus LKSA, sekaligus menjadi sarana pembentukan karakter dan penyegaran psikologis.
Pada kegiatan yang diikuti 200 anak dari sejumlah LKSA tersebut, Sugiartha juga berpesan kepada anak-anak panti asuhan yang hebat agar tetap kuat dan penuh semangat menuju kehidupan yang lebih baik.
“Kalian merupakan anak-anak yang hebat, jangan pernah merasa sendiri atau berkecil hati, pemerintah dan kami semua senantiasa hadir untuk mendukung dan mendorong kalian agar bisa tumbuh menjadi generasi yang tangguh dan membanggakan,” tandasnya.
Ia juga berharap, dengan dikukuhkannya Forum Lembaga Kesejahteraan Sosial (FLKSA) Kabupaten Buleleng, upaya pemerintah dalam mewujudkan kesejahteraan bagi anak-anak yatim piatu di Kabupaten Buleleng akan semakin terarah dan terkoordinasi dengan baik. (kar/jon)








