Sidang Sengketa Lahan, Krama Guwang Sunggi Barang Bukti ke PN Gianyar

0
155
Krama Adat Guwang sunggi barang bukti kepemilikan lahan di PN Gianyar.
Krama Adat Guwang sunggi barang bukti kepemilikan lahan di PN Gianyar.

GIANYAR – Sidang sengketa tanah antara I Ketut Gde Dharma Putra sebagai penggugat melawan Dinas Pendidikan Gianyar (tergugat I) dan Desa Adat Guwang (tergugat II) terus bergulir di Pengadilan Negeri Gianyar.

Pada Senin (15/11/2021), sidang memasuki agenda pembuktian dari penggugat maupun tergugat. Dari Desa Adat Guwang menyerahkan 52 bukti berupa surat dan foto kepada majelis hakim. Ratusan krama mengenakan pakaian adat madya datang menyaksikan. Namun, mereka hanya berkumpul di jalan raya lantaran pintu masuk Pengadilan Negeri ditutup untuk menghindari kerumunan.

Bukti surat dan foto itu dimasukkan dalam ‘katung’ dililit kain poleng berisi sesajen dan tiga dupa menyala yang dijunjung seorang krama.

Bendesa Adat Guwang I Ketut Karben Wardana mengatakan, sebelum diserahkan, bukti surat dan foto tersebut diupacarai di Pura Dalem Desa Adat Guwang, Minggu (14/11/2021).

“Tujuannya untuk nunas Wara Nugraha Ida Sesuhunan agar krama Desa Adat Guwang memperjuangkan lahan warisan leluhur tidak sia-sia. Ida Sesuhunan kami pernah berstana pada lahan yang digugat itu,” ujarnya.

Sementara itu, Humas PN Gianyar Erwin Harlond P mengatakan, setelah penyerahan bukti, sidang ditunda hingga Senin (22/11/2021) dengan agenda pemeriksaan saksi dari penggugat. (jay)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × four =