
DENPASAR – Pemerintah Kota Denpasar kembali meraih penghargaan tingkat nasional dari Menteri Dalam Negeri terkait Realisasi Peningkatan PAD Tertinggi. Penyerahan perhargaan dilaksanakan dalam Rakornas Keuangan Daerah Tahun 2022 di Hotel Bidakara Jakarta, Kamis (2/6/2022).
Rakornas yang dibuka Menteri Dalam Negeri Muhammad Tito Karnavian tersebut mengundang Gubernur, Bupati, Wali Kota, Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) serta Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) dari 39 daerah di Indonesia baik secara online maupun offline. Dalam Rakornas ini diberikan penghargaan realisasi APBD tahun 2021 kepada sejumlah daerah.
Kota Denpasar meraih penghargaan dalam kategori Lima Besar Realisasi Peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Tertinggi.
Penghargaan diserahkan Deputi Bidang Pencegahan dan Monitoring KPK Pahala Nainggolan kepada Wakil Walikota Denpasar, Kadek Agus Arya Wibawa yang pada kesempatan itu didampingi Kepala Bapenda Kota Denpasar, I.GN Eddy Mulya serta Sekretaris BPKAD Kota Denpasar, Wayan Putra Sarjana serta.
Rakornas dilangsungkan dalam tiga sesi panel. Pertama, tentang Dukungan Percepatan Realisasi APBD dan Penggunaan Produk Dalam Negeri. Kedua, tentang Kebijakan dan Implementasi Percepatan Realisasi APBD dan Penggunaan Produk Dalam Negeri (PDN) dan Pelaksanaan Program Taspen. Ketiga, tentang Kebijakan dan Implementasi Penggelolaan Keuangan Daerah.
Menteri Dalam Negeri Muhammad Tito Karnavian dalam sambutannya mengatakan, Rakornas ini menjadi sangat penting karena keuangan adalah inti dalam suatu instansi ataupun organisasi.
“Sementara itu pasca terjadinya pandemi covid -19 yang telah kita lewati menjadi momentum kita memulihkan perekonomian atau bahkan meningkatkatnya. Terkait juga pembahasan mengenai perkembangan pertumbuhan ekonomi Indonesia. Selain itu konsumsi rumah tangga merupakan pondasi penting perekonomian yang berasal dari belanja daerah. Kita harus dorong segera perekonomian agar PAD meningkat melalui sejumlah keunggulan daerah masing – masing. Agar bisa dirapatkan hasil Rakornas ini kepada Gubernur ke pemerintah tingkat II dan Sekda. Penghargaan ini sebagai apresiasi atas kerja keras pemerintah daerah,” ujar Tito Karnavian.
Sementara, Wakil Walikota Denpasar Kadek Agus Arya Wibawa mengatakan, penghargaan ini merupakan motivasi untuk meningkatkan kinerja lebih keras lagi kepada seluruh jajaran Pemerintah Kota Denpasar.
“Ini menjadi bukti bahwa kinerja serta kerja keras Pemerintah Kota Denpasar terkait pengelolaan keuangan daerah mendapat penilaian positif dari pemerintah pusat. Hal ini juga sebagai pelecut kami kedepan untuk meningkatkan kinerja dan meningkatkan atau bahkan melampaui pencapaian ini,” ucap Arya Wibawa. (sur)








