
BULELENG – Badan Riset dan Inovasi Daerah (Brida) Kabupaten Buleleng, Rabu, 15 April 2026 pagi, menerima kunjungan Tim Akademis dari Universitas Pertahanan (UNHAN) Republik Indonesia.
Selain mempererat koordinasi dan sinergi antar lembaga, kehadiran Tim UNHAN yang dipimpin Mayjen. TNI Prof. Dr. Priyanto, S.I.P., M.Si., juga merupakan sebuah kehormatan dan sejalan dengan komitmen Pemkab Buleleng dalam perluasan kerjasama pemerintah daerah dengan Perguruan Tinggi (PT)/akademisi dalam penguatan pondasi menuju pengembangan inovasi berdampak.
“Kunjungan dari UNHAN Republik Indonesia juga merupakan penguatan koordinasi dan sinergi antar lembaga dalam membangun fondasi inovasi setiap kebijakan maupun program kerja yang berdampak nyata dan berkelanjutan,” tandas Kepala Brida Kabupaten Buleleng, I Ketut Suwarmawan pada pertemuan di Ruang Rapat Kantor Brida Kabupaten Buleleng.
Mantan Kadiskominfosanti Buleleng ini menegaskan, Pemkab Buleleng melalui Brida Kabupaten Buleleng sangat terbuka dan berkomitmen untuk mendukung pelaksanaan penelitian, termasuk penyediaan data, fasilitasi koordinasi lintas perangkat daerah, termasuk dukungan dari Fokompinda Kabupaten Buleleng.
“Brida Kabupaten Buleleng sangat terbuka dan selalu mendukung upaya-upaya penelitian dan inovasi yang tentunya bertujuan untuk kemajuan Buleleng,” tegasnya.
Ia menambahkan, seluruh pemangku kepentingan, dari unsur pemerintah, akademisi, pelaku usaha dan masyarakat juga diajak berpartisipasi aktif untuk mendukung penelitian yang dilakukan.
“Kami berharap, penelitian dapat menghasilkan kajian komperensif, rekomendasi implementatif dalam membuat kebijakan berdampak dan berkelanjutan untuk kepentingan masyarakat Buleleng,” tandas Suwarmawan.
Dia berharap kunjungan ini menjadi langkah awal dalam mewujudkan kawasan ekonomi kreatif (KEK) yang tak hanya memperkuat pertahanan dan keamanan negara, tetapi juga meningkatkan kesejahteraan masyarakat, khususnya Buleleng. (kar/jon)








