
MANGUPURA – Pemkab Badung segera mencairkan bantuan stimulus untuk pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) tahap II. Rencananya, penyaluran bantuan yang terkait dampak pandemi Covid-19 akan dilaksanakan 18 dan 19 Desember 2021. Total sebanyak 4.163 UMKM yang mendapatkan bantuan stimulus tahap II ini.
Rapat finalisasi penyaluran bantuan stimulus UMKM tahap II dilaksanakan, Kamis (16/12/2021) dipimpin Sekda Badung I Wayan Adi Arnawa, dihadiri Kadis Koperasi, Perdagangan dan UKM I Made Widiana, Kadis Dukcapil AA. Arimbawa, Bendahara BPKAD Ida Ayu Yanti Agustini, perwakilan BPD cabang Mangupura serta camat se- Badung.
Sekda Adi Arnawa mengatakan, saat pandemi Covid-19, kehadiran pemerintah di tengah masyarakatnya tentu menjadi prioritas penting dalam keberlangsungan kehidupan dan perputaran ekonomi kerakyatan di masyarakat. Salah satunya yaitu pemberian stimulus bantuan kepada UMKM yang nantinya dapat disalurkan dan semoga dapat menghidupkan perekonomian untuk membangun Badung yang kuat dalam mensejahterakan masyarakatnya.
Terkait dengan pemberian bantuan dan penyaluran dana tersebut, pihaknya menginginkan dinas terkait benar-benar menscreening siapa-siapa saja yang harus dan pantas mendapat bantuan tersebut.
“Untuk penyaluran tersebut yang rencananya akan diserahkan secara langsung Bapak Bupati Badung,”ungkapnya.
Penerima bantuan kata dia, harus benar-benar valid dan jelas lokasi dimana, kepada siapa, desa apa dan di kecamatan mana di Badung ini harus jelas. Agar bantuan dan peruntukannya benar-benar tepat sasaran, maka dari itu tentu data dan peruntukannya harus jelas dan tepat.
“Kami tidak ingin dikemudian hari ada hal-hal yang tidak kita inginkan,” imbuhnya.
Sementara itu Kadis Koperasi dan Perdagangan I Made Widiana mengatakan, pihaknya selaku wadah bernaungnya para UMKM di Badung tentu akan memberikan data yang pasti dan valid, UMKM siapa-siapa saja nantinya yang harus dapat bantuan dari pemerintah Kabupaten Badung.
“Kami berharap bantuan tahap II kepada UMKM di Badung ini bisa menjadi gairah perputaran perekonomian di tengah pandemi yang belum pasti akan berakhir ini dan semoga stimulus penyerahan bantuan kepada UMKM di Badung ini dapat berjalan lancar seperti yang kita harapkan bersama,” tegasnya.
Pada tahap II ini lanjut Widiana, penerima bantuan sebanyak 4.163 UMKM yang akan menerima masing-masing Rp 2 Juta. Data ini sudah melalui cleansing Dinas Kominfo, agar tidak terjadi tumpang tindih penerima bantuan. Sebelumnya pada tahap I, sebanyak 9.362 UMKM telah menerima bantuan stimulus yang dananya bersumber dari APBD Badung tahun 2021. (lit/jon)








