
TABANAN – Warga di lingkungan Umakayu, Banjar Gunungsari, Desa Jatiluwih, Penebel digegerkan dengan penemuan sesosok mayat yang tidak diketahui indentitasnya berjenis kelamin laki-laki (Mr. X) di lereng Hutan Gunung Sanghyang, Minggu (28/6/2026) pagi. Dari perawakannya diduga merupakan seorang WNA.
Mayat Mr X tersebut ditemukan pertamkali oleh saksi I Gede Made Sutarjaya (51) warga banjar Gung Sari sekitar pukul 07.30 Wita. Saat itu, saksi pergi menuju Pura Kak Resi yang berjarak sekitar 1,5 km dari rumah melalui akses jalan setapak untuk menghaturkan upakara.
Sesampainya di lokasi dan setelah selesai menghaturkan upakara, saksi mencium aroma atau bau yang tidak sedap. Karena curiga, saksi berniat mencari tahu asal bau tersebut. Saat mencari sumber bau, dari jarak sekitar 15 meter, melihat sesosok tubuh manusia berada di dalam sebuah tanah cekungan dengan posisi bersimpuh dan sudah tidak bergerak.
Karena merasa takut, saksi memutuskan untuk segera meninggalkan lokasi dan langsung menghubungi Kepala Wilayah (Kawil) Banjar Dinas Gunungsari Umakayu untuk melaporkan kejadian tersebut. Selanjutnya dilaporkan ke Polsek Penebel dan BPBD Tabanan.
Berdasarkan laporan tersebut petugas dari Polsek Penebel, Tim Inafis Polres Tabanan dan BPBD Tabanan langsung ke lokasi. Saat ditemukan tubuh MR X sudah membusuk masih dengan pakaian lengkap. Sementara bagian kepala sudah tinggal tengkorak.
Dari penggeledahan di tas yang ada dan lokasi ditemukan barang bukti berupa ; tas tenteng berwarna hijau tosca berikan tulisan paradise madness, Jaket berwarna biru tua berisikan tulisan diesel worldwide editions, tas berbentuk kotak pensil berisikan tulisan everyday esential, Hp iphone dengan chasing berwarna merah.
Temukan pula tali karet berwarna hijau tosca, vape merk oxva berwarna silver, obat sangobion 2 pcs, vitamin C 2 pcs, kacamata hitam, kacamata berwarna coklat, jas hujan berwarna orange, air minum merk aqua 1,5 liter serta headset merk redmie.
Selanjutnya Mayat Mr X dievakuasi dengan ambulan menuju RS Prof. Ngoerah Denpasar untuk dilakukan otopsi.
Kapolsek Penebel AKP I Nyoman Arnaya seijin Kapolres Tabanan membenarkan penemuan mayat tersebut. Dikatakan, mayat ditemukan saksi yang sembahyang di pura sekitar lokasi penemuan.
“Mengenai identitas belum diketahui, mayat sudah dievakuasi ke RS Prof Ngoerah untuk dilakukan otopsi,” jelasnya. (jon)








