
UNUD – Ni Wayan Dewi Ardiani atau akrab pula disapa Dewiya, kini telah berhasil meraih gelar Sarjana Teknologi Pangan (S.TP.). Dia merupakan salah satu mahasiswa penerima beasiswa Kartu Indonesia Pintar-Kuliah (KIP-Kuliah) dalam menempuh pendidikan di Universitas Udayana (Unud).
Gelar tersebut diraih berdekatan dengan hari ulang tahunnya. Dan dia sah diwisuda pada Agustus lalu di Program Studi (Prodi) Pangan Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) Unud, dengan melakukan studi ‘Pengaruh Lama Fermentasi Terhadap Karakteristik Minuman Probiotik Sari Mangga Arumanis (Mangifera Indica L. Var Arumanis) dengan Lactobacillus rhamnosus SKG34’. Studi dilaksanakan di bawah bimbingan dosen yakni Dr. Ir. Komang Ayu Nocianitri, M.Agr.Sc. dan Sayi Hatiningsih, S.TP., M.Si.
Penelitian dilakukannya dengan membuat minuman probiotik berbasis non dairy menggunakan bahan baku buah mangga arumanis dengan Lactobacillus rhamnosus SKG34. Dipilihnya buah manga arumanis karena diketahui sebagai buah lokal yang mengalami lonjakan produksi saat panen, sehingga menyebabkan harga mangga di pasaran menjadi rendah. Di samping itu, manga arumanis juga memiliki masa simpan singkat dan sifat mudah rusak.
Sementara Lactobacillus rhamnosus SKG34, merupakan bakteri asam laktat yang diisolasi dari susu kuda Sumbawa. Bakteri tersebut telah terbukti dapat dikembangkan menjadi probiotik, karena tahan terhadap pH rendah, dapat menurunkan kolesterol, tidak bersifat toksik, dan aman diaplikasikan ke dalam produk pangan seperti minuman probiotik.
Untuk proses pembuatannya, didahului dengan mencuci dan mengkupas mangga arumanis. Dagingnya dipisahkan dari biji, dan kemudian dihaluskan dengan blender. Bubur buah yang diperoleh ditambahkan air dengan perbandingan 1:2,5, dan disaring.
Berikutnya, sari buah yang diperoleh ditambahkan sukrosa sebanyak 8% kemudian dipasteurisasi dan didinginkan. Tahap selanjutnya, ditambah starter sebanyak 4%, kemudian di-homogen-kan, lalu diinkubasi sehingga diperoleh minuman probiotik sari buah mangga arumanis.
Dewiya melaporkan, fermentasi selama 18 jam menghasilkan minuman probiotik sari buah mangga arumanis dengan karakteristik terbaik, yaitu dengan total BAL 10,28 Log CFU/ml, total asam 0,22%, total gula 12,70%, dan pH 4,28. Dia kemudian menyarankan untuk melakukan penelitian lebih lanjut mengenai lama penyimpanan dingin minuman probiotik sari buah mangga arumanis dengan Lactobacillus rhamnosus SKG34.
“Saya ingin menjadi contoh bagi seluruh generasi muda, bahwa biaya pendidikan bukanlah penghalang kita untuk mendapatkan gelar sarjana,” singkat Dewiya yang mengaku senang dan bangga dapat menyelesaikan pendidikannya. (adi/jon)
Sumber: https://www.unud.ac.id/in/berita-fakultas3482-Dewi-Ardiani-Penerima-Beasiswa-KIP-Kuliah-Yang-Kini-Sukses-Raih-Gelar-Sarjana-Teknologi-Pangan.html








