
DENPASAR – Kontingen Tabanan membuat kejuatan luar biasa di cabang olahraga (cabor) biliar Porprov Bali XV/2022 yang digelar di salah satu rumah biliar di Renon, Sabtu (19/11/2022) malam.
Bagaimana tidak, pebiliar yang tak diunggulkan dari Tabanan, I Kadek Agus Andre Wijaya justeru melibas pebiliar senior Bali yang nota bene menjadi atlet andalan dan unggulan dalam perjalanannya menuju perebutan emas.
Pebiliar putra itu mempersembahkan 2 medali emas langsung ke kabupaten berjuluk Lumbung Beras itu di nomor single putra bola 15 dan double nomor double putra bole 15.
Kejutan dibuat Agus Andre Wijaya justeru di nomor single putra bola 15 karena mampu mengalahkan pebiliar top Bali seperti Made Tirta atau Marsel dari Denpasar serta Irwan Limardi dari Badung di nomor single putra bola 15.
Agus mampu tembus ke final dan mengalahkan Toni CP dari Denpasar. Sementara di medali perunggu bersama diraih Yudharman dari Badung dan Made Tirta (atlet PON) dari Denpasar.
Kejutan juga dibuat Agus Andre Wijaya di double putra bola 15. Berpasangan dengan Fendi rekannya, Tabanan meraih emas emas lagi setelah mengalahkan duet Badung di final. Untuk perunggu diraih Bangli dan Gianyar.
“Agus Andre itu bukan unggulan. Dia baru dua kali ikut Porprov. Tapi bisa mengalahkan unggulan seperti Irwan Limardi, ataupun Made Tirta,” kata Sekretaris Umum (Sekum) Pengprov POBSI Bali Willy Soedarno di Denpasar, (20/11/2022).
Sementara satu emas lainnya diraih Tabanan di kategori putri usai pebiliar Pretty Septiana di nomor single bola 9 sukses mengalahkan pebiliar senior Desak Raka dari Gianyar. Sementara perunggu bersama diraih Marcella Diar (Gianyar) serta Nicole Earsean dari Bangli.
Selanjutnya di nomor 15 red snooker, medali emas dibawa pulang Gede Widiantara dari Buleleng setelah mengalahkan Kadek Sugiarta dari Gianyar. Sementara perunggu bersama diraih Ryan Pramana Dipta dari Badung dan Erdiyasa dari Tabanan.
“Sementara ini Tabanan masih memimpin dengan 3 emas. Tapi pertandingan masih panjang, ada 16 emas yang diperebutkan. Sekarang (Minggu-red) masih libur karena ada pembukaan Porprov. Besok (Senin) dimulai lagi dan langsung perebutan medali,” tutup Willy. (ari/jon)








