Wabup Suiasa Tinjau Lahan Pembangunan Pura Pancung Segara di Pantai Oberoi

0
90
TINJAU LOKASI : Wabup Suiasa didampingi Anggota DPRD A.A. Anom Gumanti dan OPD terkait saat meninjau aset tanah untuk pembangunan Pura Pancung Segara Seminyak di Kuta

KUTA – Wakil Bupati Badung I Ketut Suiasa didampingi OPD terkait di lingkungan Pemkab Badung meninjau aset berupa tanah Pemerintah Kabupaten Badung yang dimohonkan oleh Krama Banjar Basangkasa Seminyak dan Para Pengempon Desa Adat Kerobokan serta Padangsambian yang diperuntukan untuk pembangunan Pura Pancung Segara Seminyak di Lingkungan Basangkasa, Kelurahan Seminyak Kuta, Senin (04/1/2021).

Terkait surat permohonan krama untuk pembangunan pura, tepatnya pergeseran dan pembangunan Pura Pancung Segara, Wabup Suiasa sangat mengapresiasi dan Pemerintah Kabupaten Badung memberikan langkah yang terbaik bagi umat dan pemedek untuk melaksanakan ibadahnya dan Linggih Ida Sesuhunan. Pihaknya secara pribadi tentu tidak akan menolak keinginan krama dan pemedek dalam menjalankan hal-hal yang mulia bagi umat untuk menjalankan ibadahnya dengan damai sepanjang penggunaan lahan yang dimohonkan tidak bertentangan dengan aturan yang ada.

Untuk itu Wabup Suiasa menyatakan pihaknya akan menindaklanjuti permohonan krama tersebut dan menyiapkan apa yang harus dilakukan dengan OPD terkait di Pemerintah Kabupaten Badung.

“Agar setelah pembangunan selesai dikemudian hari tidak ada lagi persoalan dan kami ingin krama maupun pemedek dapat melaksanakan upakara, upacara dan persembahyangan dapat berjalan hikmat. Ini juga merupakan langkah kami di Pemerintah Kabupaten Badung untuk mewujudkan kelestarian Adat, Seni dan Budaya tetap ajeg sesuai dengan program PPNSB yang sudah dapat dinikmati oleh masyarakat Badung,” jelasnya.

Sementara itu Kelian Adat Banjar Basangkasa I Nengah Suarja mengatakan pihaknya beserta krama lan pengempon Pura Pancung Segara Seminyak menyampaikan terima kasihnya kepada Pemkab Badung dan berharap penggeseran Pembangunan Pura yang berada di tengah area Hotel Oberoi dapat cepat terwujud. Penggeseran ini dilaksanakan demi kenyamanan dan kedamaian para pemedek dalam melaksanakan upacara dan upakara dengan pihak management hotel.

“Kami krama banjar Basangkasa Seminyak dan pengempon pura baik yang dari Desa Adat Kerobokan dan Padangsambian mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Badung yang yang telah menerima permohonan kami dan menindaklanjuti untuk pembangunan genah Ida Betara Betari yang berstana di Pura Pancung Segara. Dengan diberikan izin oleh Pemkab Badung tentu menjadi kebahagian yang tidak ternilai bagi pengempon dan krama,” katanya.(lit)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here