
KLUNGKUNG – Viral seorang guru salah satu sekolah menengah kejuruan di Kabupaten Klungkung, Bali terlibat duel dengan salah seorang siswa. Dalam video yang beredar di media sosial, tampak guru tersebut marah setelah sempat terjadi perang mulut.
Lalu guru bersangkutan secara tiba-tiba menyerang dengan cara menendang siswanya yang berada di pintu masuk ruangan kelas. Siswa kelas XII itu pun tidak mau kalah, dia langsung mendekati gurunya. Peristiwa ini terjadi Rabu (29/3/2023) usai siswa mengikuti ujian. Video berdurasi 28 detik itu kini beredar luas di kalangan guru dan siswa di Klungkung.
Kepala SMK 1 Semarapura I Wayan Siarsana kepada wartawan, Kamis (30/3/2023) menjelaskan, dirinya baru tahu kejadian tersebut setelah guru bersangkutan cerita ke dirinya.
“Saya lihat di ruang satpam, guru itu bercerita mengatakan sempat ada masalah dengan siswa bernama Dewa. Dewa usai ujian di lab, memaksa masuk ke ruangan mau cari temannya sambil mau ambil jaket, dihalangi oleh si guru. Dewa biasa kalau sudah selesai nguyonin timpale (bercanda dengan temannya) terus pak gede susila tersinggung,” ungkap Siarsana.
Begitu guru ini bercerita, Siarsana mengaku langsung menemui siswa bernama Dewa guna mengetahui duduk persoalan yang sebenarnya.
“Saya cari Dewa (siswa) ajak ke ruang lobi. Saya tanya, Dewa, apa ada kejadian kemarin ?. Dijawab saya tersinggung, saya mau ambil jaket ke ruangan tapi dilarang. Memang Dewa sebelumnya agak nakal. Tidak terima dengan perkataan guru. Biasa guru kalau sudah ada siswa melawan, mungkin perkataannya kasar keluar,” imbuh Siarsana.
Kedua belah pihak baik guru dan siswa bersangkutan sudah dimediasi oleh Siarsana dan keduanya sudah menyatakan damai.
“Sudah dimediasi dan sudah damai.Tapi belum ada surat damai karena (kejadiannya) tidak terlalu keras. Saya tidak menyangka padahal kemarin ada rapat. Mudah-mudahan tidak terjadi lanjutan, kita carikan solusinya. Mereka sudah baikan, saya sama sekali tidak menduga ada video beredar,” demikian Siarsana. (yan)








