
BULELENG – Peringatan Hari Lingkungan Hidup (HLH) Sedunia tahun 2022 dilaksanakan Pemkab Buleleng melalui Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Buleleng.
Tak hanya sosialisasi edukatif pembuatan Eco Enzym, DLH bersama Komunitas Eco Enzym Nusantara (KE2N) Bali, KE2N Buleleng, relawan PMI Buleleng, siswa dan masyarakat Desa Ambengan juga menebar cairan Eco Enzym dari Hulu Buleleng.
“Serangkaian HLH Sedunia Tahun 2022, bersama Ketua DPRD Buleleng, Forkompincam Sukasada, KE2N Bali, KE2N Buleleng, Relawan PMI, siswa dan warga Desa Ambengan, kita menebar cairan Eco Enzym di sungai yang ada di Desa Ambengan,” ungkap Kadis DLH Kabupaten Buleleng, Gede Melandrat, Minggu (5/6/2022) usai kegiatan edukasi pembuatan dan penebaran Eco Enzym di Halaman Kantor Desa Ambengan.
Mantan Kepala DKP Buleleng ini menandaskan sosialisasi edukatif pembuatan Eco Enzym yang menyasar siswa dan masyarakat Desa Ambengan Kecamatan Sukasada ini dilaksanakan sesuai tema HLH Tahun 2022 yakni ‘Only One Earth’, Sustainably in Harmony with Nature.
“Bagaimana keseimbangan alam kita jaga dengan melakukan yang dan secara sederhana seperti mengolah sampah rumah tangga menjadi Eco Enzym,” jelasnya.
Dengan sosialisasi edukatif mindset anak-anak dan masyarakat pada daerah hulu terhadap sampah diharapkan berubah dari awalnya musuh, tidak bermanfaat menjadi sahabat bermanfaat bagi kehidupan dan penghidupan.
“Pengolahan sampah jadi Eco Enzym, tidak hanya solusi persoalan sampah, fungsi Eco Enzym sebagai pupuk dan desinfektan juga bernilai ekonomis dan bermanfaat menjaga keseimbangan alam,” tegasnya.
Senada dengan Kepala DLH Buleleng, Ketua DPRD Kabupaten Buleleng Gede Supriatna yang dikonfirmasi terpisah menyatakan salut dan mengapresiasi gerakan yang dilaksanakan DLH Kabupaten Buleleng bersama KE2N Bali dan KE2N Buleleng sebagai salah satu bentuk, implementasi Pergub Bali Nomor 47 tahun 2019 tentang Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber.
“Apa yang dilakukan DLH Buleleng ini patut diapresiasi dan di kembangkan pada desa/kelurahan lainnya sebagai upaya penanganan sampah sekaligus menjaga kelestarian lingkungan dan keseimbangan alam semesta,” tandas Supriatna dibenarkan I A Surya Adnyani.
Selaku Ketua KE2N Bali, Surya Adnyani peringatan HLH Tahun 2022 di Kabupaten Buleleng merupakan bentuk apresiasi semangat dan gerakan DLH bersama KE2N Buleleng dalam sosialisasi dan edukasi Eco Enzym. (kar,dha)








