
DENPASAR – Mahasiswa Diploma 4 (D4) semester VIII Politeknik Negeri Bali (PNB) telah menuntaskan pelaksanaan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (PPM) 2021 sebagai implementasi dari Tri Dharma Perguruan Tinggi, berupa pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan mahasiswa interdisipliner, institusional dan kemitraan.
KKN PPM merupakan bentuk perkuliahan guna memberikan warna baru dalam pembangunan masyarakat secara positif khususnya sebagai agen perubahan dalam Paradigma Pembangunan (Development), menjadi Paradigma Pemberdayaan (Empowerment). KKN PPM PNB 2021 dilaksanakan di Desa Aan, Kecamatan Banjarangkan, Kabupaten Klungkung.
“Kegiatan KKN PPM PNB dilakukan selama 27 hari. Kegiatan dilakukan secara langsung turun ke lapangan (offline) dan secara daring (online). Kegiatan secara offline dilakukan sebelum diberlakukan PPKM Darurat pada 28 Juni sampai 2 Juli 2021. Sedangkan kegiatan secara online dilakukan pada 3 Juli sampai 24 Juli 2021. Kegiatan itu dibuka Direktur PNB Bapak I Nyoman Abdi, S.E., M.e.Com., secara online,” kata salah seorang mahasiswa I Putu Dika Irvayana, Senin 26 Juli 2021.
Menurutnya, di Desa Aan ada 3 kelompok peserta dengan total jumlah 73 mahasiswa terdiri 5 Prodi di PNB yakni Prodi Akuntansi Manajerial, Prodi Manajemen Bisnis Internasional, Prodi Manajemen Bisnis Pariwisata, Prodi Teknik Sipil, dan Prodi Teknik Otomasi.
“Dipilihnya Desa Aan, karena Desa ini direncanakan untuk dikembangkan menjadi desa wisata kedepannya dan karena masih dianggap kurangnya pemberdayaan dan pembelajaran kepada masyarakat, baik itu dalam hal pengembangan infrastruktur desa, maupun infrastruktur pengelolaan wisata,” tambah Dika Irvayana.
Hal senada juga diutarakan mahasiswi lainnya, Dewa Ayu Anggitha Pitaloka. Diakuinya, beberapa program kerja yang dilaksanakan membangun pemberdayaan desa agar lebih maju yakni program kerja utama seperti pemasangan handsanitizer otomatis, pembukuan, pengelolaan sosial media, pembuatan video promosi desa wisata dan pembuatan dokumen pengajuan dana pembangunan homestay.
“Pendanaan program ini bersumber dari DIPA PNB dan merupakan bukti nyata serta komitmen tinggi PNB dalam mendukung program pemerintah untuk membangun mulai dari Desa,” tutur Anggitha Pitaloka.
Pelaksanaan KKN PPM PNB 2021 di Desa Aan disebutkannya berjalan lancar, tepat waktu dan mematuhi protokol kesehatan.
“Perbekel Desa Aan bapak I Wayan Wira Adnyana mengucapkan terima kasih atas kontribusi dan bukti nyata mahasiswa PNB itu. Program kerja itu sangat bermanfaat dan membantu pihak pemerintah desa, seluruh warga dan pengelola desa wisata. Beliau berharap PNB tetap bekerjasama dengan Desa Aan,” tutup Anggitha Pitaloka. (ari)








