
BULELENG – Bupati Buleleng Putu Agus Suradnyana minta kepada seluruh jajaran Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) agar menyusun program kegiatan berkualitas untuk rakyat.
Selain lebih kreatif dan inovatif, penyusunan Rencana Pembangunan Daerah (RPD) tahun 2023-2026 dan Rencana Kerja Pemerintah Daerah tahun 2023 juga diharapkan dapat meningkatkan perekonomian masyarakat.
“SKPD harus bisa kreatif untuk menciptakan program-progran berkualitas untuk rakyat. Salah satunya adalah program untuk peningkatan dan pemulihan perekonomian masyarakat paska pandemi Covid-19,” tandas Bupati Suradnyana, Senin (31/1) saat memberikan pengarahan pada acara konsultasi publik penyusunan RPD Tahun 2023-2026 dan RKPD Tahun 2023 yang digelar daring dan luring di Ruang Rapat Kantor Bupati Buleleng.
Sebagai langkah awal, Bupati Suradnyana minta SKPD memetakan sektor yang paling terdampak Pandemi Covid-19 serta potensi unggulan yang dapat dikembangkan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat.
“Seperti kita ketahui, sektor pariwisata sangat terdampak pandemi. Sehingga diperlukan sektor lain untuk dikembangkan seperti pertanian. Dulu kita punya Gini Ratio yang baik karena sektor pertanian membuat penyebaran di masyarakat. Sektor ini tentu kita harapkan menjadi domain dari pertumbuhan ekonomi kita,” tegasnya.
Sektor pertanian harus digenjot lagi dengan program kreatif dan langsung menyentuh masyarakat sehingga peningkatan serta pemulihan perekonomian masyarakat dapat segera terwujud. “Pengembangan sektor ini bisa dilakukan dengan berbagai cara termasuk pemanfaatan teknologi,” tandasnya.
Dengan membaca permintaan pasar komoditi buah-buahan baik ekspor atau pasar nasional, kata Suradnyana, sektor pertanian bisa dikembangkan.
“Misalnya, Buah Manggis, ketika permintaan pasar bisa diekspor, Dinas Pertanian harus fokus terhadap komoditi ini. Durian tidak bisa ekspor, tapi bisa dipasarkan ke Jakarta, bagaimana mengedukasi masyarakat agar bisa menjaga kualitas penen agar bisa dijual ke Jakarta,” jelasnya.
Bupati Suradnyana yang segera mengakhiri masa tugasnya juga minta SKPD agar mampu melihat dan mensinergikan program pemerintah daerah, pemerintah provinsi dan pemerintah pusat.
“Sependek apapun sisa masa pemerintahan saya, harus diupayakan maksimal untuk kesejahteraan masyarakat Buleleng. Bekerja dengan semangat, semoga apa yang kita upayakan benar-benar mewakili semangat meningkatkan ekonomi paska Pandemi dan menjadi prioritas pijakam membangun Buleleng yang kita cintai,” pungkasnya. (kar,dha)








