
TABANAN Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) jenjang SMP untuk jalur non zonasi seperti afirmasi, prestasi dan perpindahan orang tua) tahun ajaran baru 2021/2022 dibuka Senin 21 Juni 2021. Hari pertama pendaftaran, jalur prestasi paling banyak diminati peserta. Sementara jalur afirmasi atau jalur miskin sepi peminat. Hal tersebut terlihat saat PPDB di SMPN I Tabanan yang menjadi sekolah yang difavoritkan masyarakat.
Dari pantauan di SMP negeri tertua di Tabanan tersebut, sekolah telah membuat lokasi pendaftaran termasuk verifikasi peserta PPDB non Zonasi di halaman sekolah. Ada enam tempat disiapkan. Satu untuk jalur afirmasi, satu untuk jalur perpindahan orang, tiga untuk jalur prestasi dan satu tempat lagi disiapkan untuk membantu siswa melakukan pendaftaran secara online. Namun memang tidak banyak siswa yang datang.
Nampak hanya satu dua saja dan mereka didampingi orang tua masing-masing. Pasalnya, peserta didik bisa mendaftar dimanapun dengan mengakses link http://ppdb-tabananerabaru.com.
“Kami menyiapkan tempat khusus untuk masing-masing jalur agar tidak menimbulkan kerumunan, sengaja kami buat di tempat terbuka,” ungkap Kepala SMPN I Tabanan I Wayan Widarsa.
Ditambahkan, pihak menyiapkan tempat khusus untuk mereka yang tidak bisa mendaftar sendiri secara online. Pihaknya menyiapkan operator membantu mendaftarkan secara online dengan membawa persyaratan yang diwajibkan.
“Kami siapkan tempat khusus karena kemungkinan mereka kesulitan mendaftar secara online atau jaringan internet kurang bagus. Makanya kami siapkan operator untuk membantu dalam pendaftaran ,” sebut Widarsa.
Ditambahkan, hari pertama PPDB, sebanyak 123 orang mendaftar jalur prestasi dari kuota 53 siswa. 24 orang dari jalur perpindahan orang tua sebanyak 24 orang dari kuota hanya 18 dan jalur afirmasi dari kuota 53 orang , baru mendaftar 5 orang. (jon)








