
BANGLI-Polsek Kintamani memiliki kiat tersendiri untuk menggugah kesadaran masyarakat agar tertib berlalu lintas. Untuk menghindari kejenuhan, Kapolsek Kintamai Kompol I Made Raka Sugita, rela menggunakan topeng ala bondres serta berjoget bersama dengan warga pelanggar, saat menggelar operasi cipta kondisi (Cipkon) di sepanjang jalan Raya Kintamani-Singaraja, Kamis (28/5/2020).
Operasi cipkon digelar untuk mewujudkan situasi kamtibmas yang kondusif di wilayah Kintamani. Yang mana sasarannya, memeriksa kelengkapan surat kendaraan bermotor, penggunaan helm dan masker. Yang terpenting adalah menertibkan masyarakat dalam berlalulintas sehingga tidak terjadi kecelakaan yang menyebabkan korban meninggal dunia.
Meski demikian, untuk sejumlah pelanggar yang terjaring mereka digiring menuju halaman Mapolsek Kintamani. Uniknya, disana mereka dijatuhkan sanksi berjoged bersama. Bahkan saat itu, Kapolsek Kintamani dengan mengenakan topeng bondres turut ikut berjoget sambil mengedukasi dan memberikan himbauan agar para pelanggar lalu lintas ini mematuhi aturan lalu lintas dengan menggunakan helm dan memakai masker untuk mencegah dampak kecelakaan lalu lintas dan meminimalisir penyebaran covid – 19 dengan memakai masker.
Kapolsek Kintamani Kompol I Made Raka Sugita mengatakan bahwa tingkat kematian akibat kecelakaan lalu lintas terbilang cukup tinggi, dibandingkan dengan dengan kematian akibat covid – 19. Maka dari itu, disamping memakai masker, para pengendara harus menggunakan helm apabila pergi keluar rumah. Pihaknya juga mengingatkan ditengah belum terputusnya rantai penyebaran Covid-19, masyarakat tetap diharapkan untuk bersama – sama selalu menjaga kesehatan dan keselamatan diri sendiri. “Salah satu caranya dengan selalu menggunakan helm dalam berlalu lintas dan tetap disiplin memakai masker jika bepergian,”pungkasnya. (dus)