
KARANGASEM – Sebanyak 40 persen kursi DPRD Kabupaten Karangasem dipastikan diisi wajah baru, menyusul banyaknya kandidat incumbent tumbang dalam tarung politik Pileg 2024.
Informasi yang dihimpun, menyebutkan, sejumlah calon pendatang baru yang digadang – gadang perolehan suaranya sukses mengunci kursi dewan Karangasem diantaranya berasal dari Partai PDI Perjuangan, Demokrat, Nasdem, Hanura, Gerindra dan Perindo.
Caleg yang lolos tersebar hampir merata di seluruh Dapil yang ada di Kabupaten Karangasem. Salah satu diantaranya seperti caleg Partai Gerindra Dapil IV Karangasem, Ni Komang Molu Indah Juliani dengan raihan suara hampir mencapai 7000 suara.
Ada juga, Caleg PDIP Dapil 1 Karangasem, Sri Winarti dengan raihan suara hampir mencapai 3000 suara dan Caleg PDIP Dapil Kecamatan Abang, Kadek Yulita Sinta Dewi dengan jumlah suara hampir mencapai 4000 suara.
Perkiraan 40 persen wajah baru yang akan menduduki kursi Dewan Karangasem juga diutarakan oleh Ketua DPC Partai Gerindra Karangasem, I Nyoman Suyasa.
“Di Partai Gerindra lumayan banyak calon baru yang lolos, bisa jadi sekitar 40 persen kursi Dewan Karangasem ditempati wajah baru,” kata Suyasa dihubungi, Senin (19/2/2024).
Hal senada juga diungkapkan Ketua DPC Demokrat Karangasem, I Komang Wirawan. Ia menyebutkan, pada Pemilu 2024 ini, hasil hitungan yang dilakukan Partai Demokrat ada 4 caleg Kabupaten yang merupakan pendatang baru yang sudah dipastikan lolos.
Melihat banyaknya calon pendatang baru baik dari Partai Demokrat maupun Parpol lainnya juga lolos, ia pun memperkirakan wajah baru akan menghiasi kursi DPRD Karangasem bisa mencapai 40 persen.
“Hampir mirip dengan Pileg 2009 lalu, dari dari 40 kursi Dewan ada 29 wajah baru yang lolos waktu itu,” ujar Wirawan.
Sementara itu, dari 40 persen wajah baru kursi Dewan Karangasem itu, empat diantaranya adalah wanita.
Mereka adalah Ni Komang Molu Indah Juliani, Caleg Partai Gerindra dari Dapil IV (Selat, Rendang,Sidemen), Sri Winarthi Caleg PDI Perjuangan dari Dapil 1 Karangasem, Sri Winarti, Kadek Yulita Sinta Dewi Caleg PDI Perjuangan Dapil 6 Abang, dan Ni Wayan Pramestia Kumala Dewi Caleg Partai Gerindra Dapil 3 Manggis.
Caleg wanita lainnya yang lolos merupakan caleg incumbent. Keduanya caleg itu, yakni Ni Putu Sriani Caleg Partai PDI Perjuangan dari Dapil IV (Selat, Rendang, Sidemen) dan Kadek Weisya Kusmia Dewi Caleg Partai Gerindra dari Dapil Karangasem 1
Kadek Weisya Kusmia Dewi, mengaku mendapatkan 3.760 suara pemilih pada Pemilu 2024 ini.
“Itu murni suara saya saja, kalau ditambah suara partai dan caleg menjadi 4.900 suara. Itu pn belum ditambah dengan caleg yang lainnya. Pemilu 2019 lalu saya hanya mendapatkan 1.633 suara pemilih,” kata Weisya. (wat,dha)








