
BULELENG – Penjabat (Pj.) Bupati Buleleng Ketut Lihadnyana mengapresiasi kinerja dan prestasi yang di raih direksi beserta jajaran Perusahaan Umum Daerah Tirta Hita Buleleng (Perumda THB).
Tidak hanya mengucapkan selamat dan mengapresiasi prestasi nasional yang dicapai, pada momentum peringatan HUT ke-37 juga diingatkan agar perusahaan milik Pemkab Buleleng senantiasa melaksanakan survey kepuasan pelanggan untuk mengukur capaian kinerja dan efesiensi.
“Perumda Tirta Hita Buleleng itu kan perusahaan publik, perusahaan publik itu yang menilai adalah masyarakat umum,” tandas Lihadnyana pada peringatan HUT ke-38 Perumda-THB di Gedung Kesenian Gde Manik Singaraja, Minggu (10/9/2023).
Kepala BKPSDM Provinsi Bali ini menegaskan, selaku kuasa pemegang modal (KPM) sudah mengingatkan agar direksi melakukan survey kepuasan kepada publik/pelanggan untuk mengukur kinerja.
“Tadi sudah saya ingatkan bahwa lakukan survey, sehingga apa yang kita layani itu sudah memberikan kepuasan ndak kepada masyarakat dan dimana kelemahan kita, itu harus,” tegasnya.
Sehingga tahun depannya bisa lebih baik dari tahun sebelumnya.
“Kalau tidak dilakukan, apa yang kita lakukan dianggap sudah bagus, kan belum tentu karena tuntutan masyarakat semakin tinggi. Kemudian yang kedua lakukan efesiensi, karena kita sekarang masuk era digital maka konsekwensinya terjadi efesiensi,” tandasnya.
Ketika efesiensi dilakukan,kata Lihadnyana, maka tidak perlu ada pemborosan-pemborosan yang tidak perlu.
“Efesiensi yang dimaksudkan tidak perlu ada penambahan pegawai, kan sudah saya ingatkan tidak perlu ada penambahan pegawai. Ukur beban kerja pegawai yang ada, lebih baik pegawai yang ada itu ditingkatkan kapasitasnya, kompetensinya untuk meningkatkan layanan,” tandas Lihadnyana diapresiasi Made Lestariana.
Selaku Dirut Perumda-THB, Lestariana menyatakan amanat Pj. Bupati Buleleng telah dilakukan antara lain dengan penyelanggaraan layanan berbasis digital.
“Seperti fitur layanan pengaduan dan aplikasi pendaftaran sambungan baru. Dengan tagline Sing Ngalir Sing Mulih, direksi juga telah melaksanakan efesiensi dengan tidak merekrut atau menambah pegawai,” pungkasnya.(kar/jon)








