
TABANAN – Sehari menjelang kedatangan Presiden RI, Joko Widodo, Kamis (2/2/2023), para pedagang di Pasar Baturiti menjalani uji swab atau usap Covid-19, Rabu (1/2/2023). Uji swab kepada para pedagang Pasar Baturiti itu diungkapkan Bupati Tabanan, I Komang Gede Sanjaya, saat menghadiri pelantikan dan pengukuhan pengurus KONI Tabanan 2023-2027.
“Persiapan menyambut presiden sudah bagus. Pedagang diswab,” kata Bupati Sanjaya.
Ia menyebutkan, pihaknya sudah menerima jadwal pasti mengenai kunjungan Jokowi ke Bali. Pasar Baturiti dipastikan menjadi salah satu tempat yang akan dikunjungi Jokowi.
“Saya mengikuti protokoler kepresidenan. Saya sudah dapat jadwalnya. Hari ini datang dan besok kunjungan di Pasar Baturiti,” sebutnya.
Menurutnya, dari jadwal yang diterima, kunjungan Jokowi ke Pasar Baturiti kurang lebih 20 menit. Kunjungan ke Pasar Baturiti merupakan yang pertama sebelum meresmikan Bendungan Tamblang di Buleleng dan ke Jembrana.
“Saya diminta mendampingi di Pasar Baturiti. Setelah itu dilanjutkan ke peresmian Bendungan Tamblang di Buleleng,” imbuhnya.
Secara terpisah, Asisten II Sekretariat Tabanan AA Ngurah Tresna Dalem menjelaskan, para pedagang di Pasar Baturiti menjalani uji swab. Satu persatu pedagang menjalani uji swab untuk memastikan tidak ada yang terjangkit virus Covid-19 saat kunjungan Presiden Jokowi.
“Itu merupakan arahan yang diterima saat rapat koordinasi jelang kunjungan kerja presiden,” sebutnya.
Dikatakan, setidaknya ada 200 lebih pedagang Pasar Baturiti yang menjalani uji swab yang dilaksanakan petugas dari Dinas Kesehatan (Diskes) Tabanan. Ini seperti diungkapkan Camat Baturiti, Sayu Made Parwati, semua pedagang sudah menjalani uji swab tersebut dan berharap tidak ada yang terpapar Covid.
“Kurang lebih ada 200 pedagang yang menjalani swab,” sebutnya.
Sementara itu, Kodim 1619/Tabanan dipimpin Dandim Letkol Inf Riza Taufiq Hasan, melakukan gladi gelar pasukan pengamanan di Pasar Rakyat Baturiti Kecamatan Baturiti, Selasa, (31/01/2023) lalu. Gladi pengamanan tersebut dihadiri Asisten 1 Pemda Tabanan I Made Agus Harta Wiguna, Paspampres, Danden POM IX/Udayana dan Camat Baturiti.
Dandim 1619/Tabanan Letkol Inf Riza Taufiq Hasan, mengatakan, pihaknya menggelar seluruh personel pengamanan sebagai upaya kesiapan pengamanan dalam pelaksanaan kunjungan Presiden RI agar dapat berjalan lancar dan aman.
“Saya turun ke Pasar Rakyat Baturiti untuk mengecek kesiapan keamanan pada saat kunjungan kerja Bapak Presiden Republik Indonesia Ir.H.Joko Widodo,” kata Letkol Inf Riza Taufiq Hasan.
Dandim mengingatkan kepada seluruh personel pengamanan agar melaksanakan tugas pengamanan dengan sungguh – sungguh dengan penuh rasa tanggung jawab karena pengamanan ini bertujuan untuk memberikan rasa aman dan nyaman terhadap obyek yang kita amankan, tegasnya
“Selain itu Komandan Kodim juga menyampaikan, agar seluruh personel yang terlibat pengamanan harus benar – benar mengerti tugas dan tanggung jawabnya,”pungkasnya. (jon)








