
TABANAN – Warga Banjar Dalem, Desa Pejaten, Kecamatan Kediri, Kabupaten Tabanan dikagetkan dengan penemuan sebuah goa di pekarangan milik warga setempat. Goa tersebut kini dipantau Balai Arkeologi, Balai Pelestari Cagar Budaya dan Dinas Kebudayaan Kabupaten Tabanan yang dinilai sebagai objek diduga cagar budaya (ODCB).
Kepala Dinas Kebudayaan Kabupaten Tabanan I Wayan Sugatra ketika dikonfirmasi, Senin (11/4/2022) mengungkapkan, kronologis penemuan ODCB berupa goa, diawali dengan penataan lahan milik warga Banjar Dalem Pejaten I Ketut Nada. Saat penataan tiba tiba tanah ambrol. Setelah diamati ternyata ada lubang yangg cukup besar.
“Menindaklanjuti hal tersebut, kami dari Dinas Kebudayaan bersama Balai Arkeologi Bali dan Balai Pelestarian Cagar Budaya telah melakukan peninjauan ke lokasi,” ungkap Sugatra.
Dikatakan, dari hasil pantauan dan kesimpulan sementara dari tim ahli BPCB dan BALAR, setelah turun ke lokasi diperkirakan objek tersebut adalah sebuah Goa.
“Di dalamnya terdapat 4 relung atau curuk yang diduga sebagai tempat semedi,” sebut mantan Kepala BKPSDM ini.
Tim ahli selanjutnya menyampaikan kepada pemilik lahan dan masyarakat Banjar Dalem Pejaten, untuk sementara menjaga objek biar tidak terjadi kerusakan sampai ada penelitian lebih lanjut.
“Belum diketahui kejelasannya, akan diteliti lebih lanjut,” ucap Sugrata.
Sugatra menambahkan, dari pemantauan awal yang dilakukan, goa melintang dari utara ke selatan, namun pintu masuk dari arah barat dengan ukuran tinggi 1,55 meter, lebar 5,28 meter. Namun kendalammnya belum diketahui karena semakin menyempit.
“Saat dicek ke dalam ditemukan ada empat ceruk atau relung,” sebut Sugatra.
Ceruk pertama ada di bagian utara dengan tinggi 1,27 meter, lebar 1,4 meter dan kedalaman 1,1 meter. Ceruk kedua ada di bagian timur dengan tinggi 1,3 meter, lebar 1,27 meter dan kedalaman 0,9 meter. Ceruk ketiga didekat ceruk kedua di bagian selatan dengan tinggi 1,1 meter, lebar 1,1 meter dan kedalam 0,5 meter. Ceruk terakhir disamping ceruk ketiga dengan tinggi 1,27 meter, lebar 1,9 meter dengan kedalaman 0,8 meter.
“Kami masih menunggu penelitian lebih lanjut,” pungkasnya. (jon)








