
MANGUPURA – Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta menerima Piala Adicita Sewaka Pertiwi atas komitmen dan kinerja membina sehingga terwujud pelayanan prima pada unit penyelenggara pelayanan publik (UPP) dengan kategori pelayanan prima (A) sebanyak tiga kali berturut turut. Penghargaan bergengsi ini diberikan Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemenpan-RB) pada acara Penyampaian Hasil Evaluasi dan Pemberian Penghargaan atas Kinerja Pelayanan Publik Tahun 2021 bertempat di Hotel Intercontinental Jakarta, Selasa 8 Maret 2022.
Piala Adicita Sewaka Pertiwi diraih atas prestasi dan penghargaan yang diterima Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) sebanyak tiga kali berturut-turut dan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) sebanyak dua kali berturut-turut. Menteri PAN-RB, Tjahjo Kumolo kepada Bupati Badung yang diwakili oleh Kepala DPMPTSP Kabupaten Badung, I Made Agus Aryawan.
Piagam penghargaan juga diterima oleh Kepala Disdukcapil Kabupaten Badung, Anak Agung Ngurah Arimbawa dengan Kategori Pelayanan Prima. Penghargaan tertinggi yang diraih Kabupaten Badung ini, merupakan prestasi terbaik tingkat Kabupaten di seluruh Indonesia dan satu-satunya dari lingkungan Pemerintah Provinsi Bali.
Menteri PANRB, Tjahjo Kumolo menyampaikan pada tahun 2021 telah dilaksanakan pemantauan dan evaluasi terhadap 548 instansi pemerintah daerah baik kabupaten/kota dan provinsi, serta 84 kementerian/lembaga. Pada pemerintah provinsi, evaluasi ini dilakukan pada sistem administrasi manunggal satu atap (SAMSAT) dan Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP). Sedangkan pada pemerintah kabupaten dan kota, evaluasi dilakukan pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) dan DPMPTSP.

Pelaksanaan evaluasi pelayanan publik menekankan penilaian pada enam aspek yang mendorong unit penyelenggara pelayanan publik untuk dapat memberikan layanan yang prima. Berdasarkan Peraturan Menteri PANRB No. 17/2017, enam aspek tersebut adalah kebijakan pelayanan, profesionalisme SDM, sarana prasarana, sistem informasi pelayanan publik, konsultasi dan pengaduan, serta inovasi pelayanan publik. Pihaknya juga menyampaikan ucapan selamat kepada Kepala Daerah dan UPP yang telah berhasil mewujudkan pelayanan prima dalam upaya mewujudkan target kualitas pelayanan publik kelas dunia.
Kepala DPMPTSP Kabupaten Badung, I Made Agus Aryawan saat dikonfirmasi Kamis 10 Maret 2022 menyatakan Penghargaan yang diterima Bupati Badung, DPMPTSP dan Disdukcapil merupakan bukti nyata komitmen Pemerintah Kabupaten Badung telah menerapkan standar pelayanan prima sehingga kepuasan masyarakat meningkat.
Piala Adicita Sewaka Pertiwi untuk pertama kali diberikan oleh Menteri PANRB kepada 11 Pimpinan Kementerian/Lembaga, Pemerintah Provinsi dan Kabupaten/Kota termasuk salah satunya Bupati Badung merupakan penghargaan tertinggi dalam bidang pelayanan publik. “Pemkab Badung dinilai telah berhasil membina 2 Unit Pelayanan Publik sehingga meraih predikat Pelayanan Prima selama 2 tahun berturut-turut,”pungkasnya. (lit)








