
BULELENG – Bupati Buleleng I Nyoman Sutjidra diwakili Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah (Setda) Kabupaten Buleleng Gede Sandhiyasa membuka Rekerda KONI Kabupaten Buleleng.
Selain mengapresiasi pelaksanaan rakerda sebagai pelaksanaan amanat AD/ART, momentum bertema ‘Berkemas Meraih Emas’ juga dimanfaatkan untuk menyampaikan komitmen Pemkab Buleleng dalam mengawal usulan Bantuan Dana Hibah KONI Kabuapaten Buleleng Tahun 2025.
“Untuk tahun ini, kami akan realisasikan hibah sebesar Rp23,780 Miliar secara bertahap,” tandas Sandhiyasa membacakan sambutan Bupati Buleleng pada acara pembukaan Rakercab KONI Buleleng tahun 2025 di Gedung Wanita Laksmi Graha Singaraja, Kamis (17/4/2025).
Sandhiyasa juga menegaskan dukungan Pemkab Buleleng dalam peningkatan sarana prasarana olahraga seperti pemanfaatan hibah lahan Pemprov Bali seluas 5,6 hektar dilingkungan Lumbanan Kelurahan Sukasada untuk sport center.
“Sesuai amanat Undang-undang No. 11 tahun 2022 tentang Keolahragaan, pembinaan dan pengembangan olahraga merupakan tugas dan tanggungjawab pemerintah. Oleh karena itu, Pemkab Buleleng melalui Disdikpora senantiasa melakukan pembinaan dan pengembangan pendidikan olahraga, sementara KONI diberikan tugas untuk pembinaan dan pengembangan olahraga prestasi bersama Pengkab Cabang Olahraga dan KONI Kecamatan,” tandas Sandhiyasa diapresiasi Ketua Umum KONI Provinsi Bali, I Gusti Ngurah Oka Darmawan.
Selain mengapresiasi pelaksanaan Rakercab, Oka Darmawan juga menekankan persiapan Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Bali tahun 2025 yang akan digelar pada tanggal 9 – 17 September 2025.
“Persiapan Porprov sedang kita lakukan, sehingga bisa terlaksana sesuai regulasi yang ada, seperti tadi saya sampaikan cabor yang dipertandingkan manakala diikuti minimal oleh 5 Pengkab Cabor Kabupaten/Kota, kalau misalnya tidak diikuti oleh 5 atau minimal 4 Pengkab Cabor maka cabor tersebut tidak dipertandingkan,” terangnya.
Kemudian masing-masing nomor dari Cabor, minimal diikuti minimal oleh 4 peserta dari 4 kabupaten/kota, kalau hanya diikuti 1 kabupaten/kota maka Cabor dimaksud tidak akan dipertandingkan.
Oka Darmawan berharap kabupaten/kota di Bali bisa mengikuti langkah Buleleng dalam mempersiapkan atlet menuju Porprov Bali Tahun 2025.
“Persiapan Buleleng sudah bagus sekali, mudah-mudahan untuk kabupaten/kota yang lain juga demikian keadaanya, Porprov Bali bisa berjalan sebagaimana pelaksanan sebelumnya, sehingga kita akan mendapatkan atlet-atlet berprestasi untuk persiapan mengikuti event nasional,” tandas Oka Darmawan diapresiasi Wiratmaja.
Selaku Ketua Umum KONI Buleleng, Ketut Wiratmaja menyatakan Buleleng sejak awal sudah berkemas untuk menghadapi Prorprov Bali XVI Tahun 2025.
“KONI Kabupaten Buleleng, dengan serius dan sungguh-sungguh, totalitas kita laksanakan persiapan. Kegiatan test phisik, kemudian phikologi dan kemarin kita sudah melaksanakan desk, hari ini desk terakhir. Hari ini desk terakhir, setelah itu kami laksanakan diskusi dengan teman-teman FOK Sign untuk menentukan berapa quota kontingen Buleleng pada Porprov,” pungkasnya. (kar/jon)








