
KARANGASEM – 100 pelaku UMKM di Kabupaten Karangasem mengikuti workshop ‘Peran Kemitraan UMKM & BUMN untuk mendorong Pertumbuhan Ekonomi’ di Balai Serbaguna Desa Adat Telun Wayah, Desa Tri Eka Buana, Kecamatan Sidemen, Kabupaten Karangasem, Sabtu (19/11/2022).
Workshop digelar sebagai upaya agar Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Bali, khususnya di Kabupaten Karangasem bisa berdaya saing. Kegiatan dihadiri Anggota Komisi VI DPR RI, I Nyoman Parta.
Menurut I Nyoman Parta, pelaku usaha harus haus akan ilmu baru dalam dunia branding, terlebih ketika ingin produknya memiliki nilai lebih dan naik kelas.
“Jangan bermental cukup, harus terus belajar dan adaptasi dengan perkembangan zaman, seperti sekarang sudah hadir banyak marketplace untuk memudahkan berjualan, maka harus dimanfaatkan dengan baik, maka UMKM harus bisa menguasai hal dasar seperti foto produk dan story telling product,”ungkap I Nyoman Parta.
Selain itu, kata Parta, perlu dipahamai cara membranding produk yang tepat untuk meningkatkan nilai, seperti memberikan nama, kemasan yang cocok dengan segala pertimbangan jenis produk yang dijual, hingga memikirkan strategi jualan.
“Saat ini produk bisa dikenal dan dikirim kemana saja. Jadi, peluang ini harus kita bidik, selaras dengan peningkatan standar kualitas produk yang dimiliki,” ujarnya.
Diketahui dalam penyelenggaraannya, I Nyoman Parta berkolaborasi dengan BUMN yang pada kesempatan itu didukung oleh PT. Adhi Karya (Persero) Tbk, yang senantiasa mendukung suksesnya pembangunan nasional, tak terkecuali melalui penguatan daya saing UMKM.
“Saya mengapresiasi PT. Adhi Karya (Persero) Tbk, yang sudah mendukung UMKM dengan beragam program positif, tidak hanya memberikan ruang dalam kegiatan seperti ini, namun juga memberikan akses kemudahan permodalan,”kata Parta.
PT Adhi Karya merupakan BUMN konstruksi dengan kredibilitas yang kuat di Indonesia. Setelah pelaksanaan right issue berbagai manfaat diperoleh Adhi Karya mendorong penyelesaian proyek strategis nasional.
Selain pengembangan bisnis dengan adanya right issue, diharapkan perseroan juga memberikan manfaat bagi pemerintah, negara dan masyarakat. Dengan fokus pemerintah terhadap penguatan UMKM saat ini, Adhi Karya juga memberikan kontribusi dan dukungan kepada UMKM untuk penguatan pembangunan nasional.
Sementara itu, salah seorang peserta, Komang Budi menyampaikan terima kasih karena kegiatan ini bisa berlangsung di desanya yang tergolong masih jauh dari kota.
“Kami sangat senang, akhirnya kami yang dipelosok dapat akses belajar untuk meningkatkan nilai produk kami, apalagi setelah acara ini kami diberikan konsultasi gratis, jadi kami akan maksimalkan,”ungkapnya. (jay)








