
MANGUPURA- Sebanyak 594 Sekee Teruna/Yowana di Kabupaten Badung telah menerima dana kreativitas masing-masing Rp15 juta. Untuk itu sekee teruna/yowana dilarang meminta-minta sumbangan kepada masyarakat, karena telah menerima bantuan dana khususnya dalam pembuatan ogoh-ogoh.
Kepala Dinas Kebudayaan Kabupaten Badung I Gede Eka Sudarwitha menegaskan, pihaknya melarang keras kegiatan meminta-minta sumbangan untuk menunjang kegiatan kreatifitas sekee teruna/yowana, lantaran telah mendapatkan bantuan dana dari pemerintah. “Meminta-minta sumbangan ke rumah-rumah atau tempat usaha dilarang,”tegasnya, Rabu (22/2/2023).
Akan tetapi, bila ada partisipasi masyarakat secara sukarela untuk mendukung kegiatan kreatifitas kepemudaan tidak dilarang.
“Kalau ada yang berpartisipasi memberikan bantuan secara sukarela tanpa paksaan dipersilahkan. Pemberian bantuan ini juga sifatnya tidak mengikat,”terangya.
Dana bantuan yang diberikan oleh pemerintah menurutnya sudah lebih dari cukup, untuk menunjang kreatifitas ogoh-ogoh. Bahan yang digunakan dalam pembuatan ogoh-ogoh juga diminta alami dan ramah lingkungan.
Sesuai dengan tema kreatifitas ogoh-ogoh Tahun 2023 Widya Rumaksa Ring Urip yang berarti Ilmu Pengetahuan Menyelamatkan Hidup, pihaknya berharap akan bisa memperkokoh kerukunan hidup bermasyarakat dalam jalinan keragaman adat budaya dan agama.
Sehingga anggota Sekaa Teruna bisa mempererat tali persaudaraan melalui Dresta Lango Ogoh-Ogoh di setiap wilayah banjar. (lit/jon)








