
BULELENG – Pelaksanaan lomba serangkaian Bulan Bahasa Bali tahun 2023, Pemkab Buleleng melalui Dinas Kebudayaan (Disbud) Kabupaten Buleleng telah menyiapkan sarana prasarana serta panitia dan juri lomba yang akan digelar tanggal 9 Februari 2023 mendatang.
Ada 6 jenis lomba yang digulirkan pada pelaksanaan Bulan Bahasa Bali tahun 2023 yang bertema ‘Segara Kerthi, Campuhan Urip Sarwa Prani’, Altar Pemuliaan Bahasa, Aksara dan Sastra Bali untuk memaknai laut sebagai awal dan akhir kehidupan segenap makhluk.
“Ada enam lomba yang akan kita laksanakan, yaitu Nyurat Aksara Bali tingkat SD, Nyurat Lontar tingkat SMP, Ngwacen Aksara Bali tingkat Daa Truna, Debat Mebasa Bali tingkat SMA/SMK, Pidarta Bahasa Bali dan Nyatwa Bahasa Bali,” ungkap Kepala Dinas Kebudayaan (Kadisbud) Buleleng I Nyoman Wisandika usai memimpin rapat di Kantor Disbud Buleleng, Senin (16/1/2023).
Mantan Sekretaris BKPSDM Kabupaten Buleleng ini menandaskan persiapan LBB-Bali V Tahun 2023 Kabupaten Buleleng yang akan dilaksanakan tanggal 9 Februari 2023 telah dilaksanakan dari pendaftaran dan technical meeting pada tanggal 6 Februari 2023.
“Segala bentuk persiapan administrasi serta tenis lomba sudah kita laksanakan, dengan harapan enam lomba yakni Nyurat Aksara menyasar siswa tingkat SD putra-putri, Nyurat Lontar menyasar siswa tingkat SMP putra-putri, Ngwacen Aksara Bali menyasar Daa Truna Putra-Putri, Debat Mebasa Bali menyasar peserta tingkat SMA/SMK Putra-Putri, Pidarta menyasar Bendesa Adat serta Nyatua Bali menyasar peserta dari Paiketan Krama Istri, dapat terlaksana dengan baik dan lancar,” terangnya.
Ia juga berharap, peserta terbaik pada LBB-Bali V Tahun 2023 Kabupaten Buleleng yang akan dilaksanakan di Puri Seni Sasana Budaya Singaraja, mampu mengharumkan Buleleng pada puncak pelaksanaan Bulan Bahasa Bali Tahun 2023 di Taman Budaya Provinsi Bali. (kar,dha)








