
MANGUPURA – Ketua DPRD Badung Putu Parwata menerima audiensi dari Forum Prebekel se-Kecamatan Petang, Selasa (15/2/2022). Dalam audiensi tersebut Forum Prebekel menyampaikan sejumlah program yang telah diajukan kepada Pemerintah Kabupaten Badung.
Ketua DPRD Badung Putu Parwata mengatakan, Forum Prebekel Kecamatan Petang menyampaikan terkait usulan-usulan program yang akan disampaikan kepada Pemerintah Daerah. Pihaknya pun akan mengawal beberapa usulan tersebut. Pasalnya berdasarkan UU Nomor 23 tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah, yakni dalam menjalankan pemerintahan harus dilakukan bersama.
“Oleh karena itu, salah satu cara untuk menyampaikan aspirasi atau program kegiatan masyarakat. Program itu dapat disampaikan melalui pemerintah dan DPRD. Kalau di Pemerintah melalui Musrenbang (Musyawarah Rencana Pembangunan) kalau DPRD melalui mendengar aspirasi dan nanti akan disatukan di Pokok Pikiran (Pokir) Dewan,” jelas Parwata.
Politisi asal Dalung tersebut pun menambahkan, setelah dikemas dalam Pokir, aspirasi masyarakat akan disatukan dalam Rencana Kerja dan Anggaran (RKA). tentunya dalam seluruh prosesnya akan melibatkan pemerintah daerah. Namun, dalam penyusunan RKA nanti, Parwata menekankan, akan disesuaikan dengan kemampuan keuangan daerah.
“Inilah yang kami sebut pemerintahan bersama, dengan kepentingan bersama untuk mensejahterakan masyarakat. Tetapi tetap dalam RKA akan diatur sesuai dengan kemampuan keuangan daerah, dengan meprioritaskan pendidikan, Kesehatan, pertanian, UMKM, dan lainnya. Sehingga kemampuan keuangan daerah dapat mengangkat kebutuhan masyarakat,” terang Sekretaris DPC PDIP Badung tersebut.
Dibagian lain, salah satu anggota Forum Perbekel Kecamatan Petang I Wayan Suryantara menyatakan, kehadirannya beraudensi dengan Ketua Dewan untuk mendapatkan dukungan, agar ikut mengawal program-program di desa, khususnya di Kecamatan Petang.
“Kami mengharapkan bapak Ketua Dewan ikut mengawal program-program di desa, berdasarkan aspirasi masyarakat melalui Musrenbangdes,”katanya. Beberapa program yang sedang dilaksanakan di Kecamatan Petang diantaranya, pengembangan desa wisata, peningkatan jalan desa dan jalan usaha tani, serta sejumlah kegiatan lainnya. (litt)








