BULELENG – Pembentukan Pramuka Duta Perubahan Perilaku (PDP2) mulai dilakukan oleh Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Buleleng. Setelah melakukan perekrutan secara online, 204 calon anggota PDP2 langsung diberikan pembekalan melalui bimbingan teknis (bimtek) yang digelar sinergis Kwarcab Gerakan Pramuka Buleleng dengan Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Buleleng.
“Bimtek Pramuka Duta Perubahan Perilaku, Tatanan Kehidupan Era Baru sangat penting dilaksanakan agar sebelum melakukan tugasnya, setiap anggota PDP2 mengetahui tentang Covid-19, memahami dan melakukan perubahan perilaku seperti penerapan 3M yakni Memakai Masker, Menjaga Jarak dan Mencuci Tangan sesuai protokol kesehatan,” tandas Ketua Kwarcab Gerakan Pramuka Buleleng, Gede Suyasa, Sabtu (19/12/2020) siang saat membuka kegiatan Bimtek Pramuka Duta Perubahan Perilaku (PDP2) Tatanan Kehidupan Era Baru di Puri Sharon Kawasan Lovina.
Pada Bimtek yang menghadirkan narasumber, Gede Suratanaya dari unsur pimpinan Satuan Karya Pramuka (Saka) Bhakti Usada Kwarcab Buleleng dan Ketut Susila Widhiarsana dari unsur Pramuka Peduli Kwarcab Gerakan Pramuka Buleleng tersebut,Suyasa yang juga sekretaris Satuan Tugas Percepatan Penanganan (Satgas- PP) Covid-19 Kabupaten Buleleng juga berpesan agar perubahan perilaku dilakukan oleh setiap anggota PDP2.
“Perubahan perilaku wajib dilakukan setiap Pramuka Duta Perubahan Perilaku. Jangan sampai, anggota PDP2 justru menjadi carrier atau pembawa virus corona ke rumah dan menyebabkan klaster keluarga,” tandasnya.
Dengan mengikuti Bimtek, setiap anggota PDP2 juga diharapkan dapat mengetahui dan melaksanakan strategi sosialisasi, pendekatan dalam meningkatkan kesadaran masyarakat untuk menerapkan 3M.”Karena disiplin 3M merupakan indikator perubahan perilaku dapat diterima simultan oleh masyarakat,” tegasnya.